世界宁商网

金鸡振翅辞旧岁,瑞犬哮天贺新春。

值此辞旧迎新之际,全球甯氏企业家、宗亲们通过世界宁商网,向海内外宗亲、亲朋好友恭贺新年!在新的一年里,让我们携起手来,共绘建设蓝图,共谋发展大计,抒写共圆中国梦、共圆家族梦的壮丽诗篇。


宁林谋:沙头现代农业展示中心种出香蕉等热带水果不输原产地
 二维码 5139
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org/
文章附图

 

  沙头现代农业展示中心种植的荔枝已挂果

  

  随着设施农业的兴起,一些热带水果也开始“北漂”。蕉、荔枝、芒果、火龙果等热带水果在扬州都已有了种植。


  香蕉落户沙头5年


  吃起来口味不输原产地


  在沙头现代农业展示中心,这里种植有香蕉、荔枝、芒果、火龙果4种热带水果。眼下,香蕉、荔枝和芒果已经挂果,而火龙果也已开花即将挂果。


  沙头现代农业展示农作物种植负责人宁林谋介绍,这里种植香蕉已有5年了,但产量比不上原产地,“这里虽然是设施大棚栽培,但一年依然只能收一茬,而原产地一年可以收两茬。”


  宁林谋说,虽然一年只能长一茬,但扬州版香蕉的口味可能更好,品尝过的都说非常好吃,“生长期将近一年,糖分等营养积累越充分,口味就越好。”与香蕉一样,荔枝、芒果、火龙果的生长期也比原产地要长很多,“从口味上来说,至少不比原产地差。”


  火龙果已推广种植


  有的品种对环境要求高


据宁林谋介绍,热带水果不仅落户在沙头现代农业展示中心,邗江蒋王、仪征真州等地也种植火龙果。宁林谋说,沙头现代农业展示中心承担着一项重要功能,引进蔬菜、水果新品种,为进一步推广积累经验。

哪些热带水果能在扬州推广?

宁林谋介绍,在扬州,热带水果只能在设施大棚中栽培,有的对设施要求非常高,比如芒果、荔枝等可能还需要玻璃温房,因此栽植成本比较高,这就限制了推广的速度;而像火龙果这种热带水果可在塑料大棚中栽植,投资成本较小,相对容易推广。另外,热带水果能不能推广,还与本地市场消费习惯有关,“我们以前也种植番木瓜成功,但发现这种水果在扬州并不怎么受欢迎。”

栽培技术是关键

扬州气候有优势有劣势

“南果北种”引种上已取得一些成功,但还有很长的路要走。

热带水果到北方在水土适应性上需要更广泛的研究,因为不同气候带的水土环境不一样,对产量有着重要影响。因此,在北方推广南方水果,要进行栽培技术的研究,这些技术包括土壤改良、水肥控制、植保技术等多个方面,“只有栽培技术成熟了,才能大面积推广。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部