世界宁商网

中俄等九国宣布弃用美元石油,外媒称人民币石油前景将在2050年  
 二维码 4949
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org/
文章附图

美元在全球金融体系中的霸权地位不可能永远巍然不动。像任何事情一样,总有结束的时候。美国知名金融网站zerohedge网站在近日的分析报道中认为,人民币发出对美元石油体系第一击,美元即将崩溃。


唯一的问题,正如对冲基金分析机构所言,美元是处在游戏的下半场——美元作为全球储备货币的格局还将再维持一百年,还是已经接近游戏终局?——一切都将分崩离析,或者是介于前述两种情况之间?


BWC中文网在昨天的报道中也提及,虽然,美国最近启动美元加息和缩表,并通过了“史无前例”的税改计划,但美国工业制造和贸易的宝座已经不再,美元霸权也大不如前,所以,这一次美元周期将会变的极为缓慢,甚至变成黑天鹅都有可能。


事实上,正当许多人还在沉醉在美元的世界中时,全世界终结美元的声音此起彼伏,此刻,终结美元已不仅是那些石油国家的唯一“专利”了。BWC中文网在一周前的报道提及,眼下,巴基斯坦也突然加入抛弃美元的行列,与东南亚的印尼、马来西亚、泰国一样,巴基斯坦抛弃美元的起因并不是石油。


巴基斯坦英文日报12月19日报道,根据本周一份重要文件,巴基斯坦正在考虑有关提案,计划与中国签署双边货币互换协议,并使用人民币和巴基斯坦卢比进行两国间的贸易和投资结算,以减少对第三方货币的需求,以人民币取代美元。巴基斯坦也成为继中国、俄罗斯、沙特、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国八个国家向美元宣战后,第9个突然叫停美元的国家。


对许多人来说,美元的全球储备货币地位走向衰落是难以想象的事件,但以中俄为代表针对石油美元体系的第一击已经发出:委内瑞拉拒绝使用美元交易石油,已经向世界表明,取代石油美元体系的替代方案确有可能存在。


俄罗斯总统普京责令在2018年之前在海港禁止用美元支付

此外,拉丁美洲经开始公布以人民币计价的原油价格指数,经常阅读BWC中文网的读者朋友知道,我们也重点报道了俄罗斯、委内瑞拉和伊朗三国因受到美国财政部制裁难以积累美元储备,正在考虑推出以石油做后盾的加密货币。

事实上,从2014年第三季度开始,在国际贸易中以美元进行交易的比例显著降低,尤其是以中俄两国为中心的能源贸易。所以,我们认为情况从2014年第三季度开始快速发展,就像已经提到的,抛弃美元的过程,或者说美元在贸易结算额中占比份额的流失,都是对美元的重大利好,直到魔力失效的那天。

然而,卢克-格罗蒙认为,当2016年第三季度美元在贸易结算额中的占比份额开始迅速下降时,情况发生了重大转变。此时,美元从2014到2015年间积累的升值空间已经得到一定程度的释放。而且,卢克-格罗蒙猜测美元将贬值,因为贬值才符合美国的国家安全利益。

卢克-格罗蒙进一步分析说,而魔力失效的电影剧本已经从2016年第三季度开始上演了一年有余。这么说的原因是因为从2014年第三季度到2016年第三季度期间,美元不断上涨,伦敦银行同业拆借利率不断上升,而传统美元走强周期也同时出现。

图片来源TIME

但对如今市场上国际贸易的近乎全体参与者而言,事情变得不那么传统的地方在于,从2016年第三季度开始的美元上涨、伦敦银行同业拆借利率上涨,导致美国税收的年年下降,由此美国财政赤字相对于GDP的比例增加。而这些竟然是在重大危机之前就出现的情况。这是第一次,新兴重大市场危机出现前美国的税收收入呈下降态势,在后布雷顿森林体系时期的美元紧缩周期。

因此,当你把美元资产无限升值的背景下为了保证税收收入增加,哪种才会成为保证美元主导的金融体系所必要的有力措施,就会发现从2016年第三季度开始,美元开始进入游戏的后半段。不仅外国债权人因为一些原因想要在国际贸易中摆脱美元,而且美元走软也开始成为美国政府关于国家安全的考量。

图片来源于YouTobe

美元体系对全球贸易网络的货币供应——将是一个持续性问题。但不是直线型的问题,不像直线性的衰落,不可能用一条直线描画2007年到2013年间的走势。相反,更多展现出间歇性模式,会存在交替时期,有时收紧,有时相对放松。

但是,当我们经历每一个周期后,货币体系会因此变得更糟。因此,2014年到2016年的最近一次紧缩期,情况也越发严重,尤其是巴西、俄罗斯、中国,金砖国家等新兴市场经济体,因为那是系统功能紊乱的集中爆发地。更多的外汇,更多地流入全球金融体系下的亚洲部分。

图片来源Jateleader Web

环顾世界,很明显,中国是有计划的,最后该外媒认为,人民币将在2050年之前取代美元成为世界储备货币,预计中国将会成为全球主导力量。相信在不久的2018年,或有更多的国家纷纷加入宣战美元的队伍,并不断发展壮大,最终形成一股合力。这与当前的共识形成了鲜明的对比。普遍认为,美元之后不会再出现单一主导货币,但会出现几种不同影响范围的国际货币。

期货原油行情分析:

上周,原油收出一根探底回升的中阳线,中期线继续向上延伸,在周线级别上依然保持稳步向上的态势,本周有不排除新高的可能性。从日线上面看,上周二价格突破中期线后,一直维持缓慢的震荡上行走势,重心逐步上移。但同时我们也可以发现,在前期高点的强大压力下,多方也显得有点动能不足,这从EIA过后的走势就可以看出,周三EIA过后,每天的行情,基本上都是白盘震荡下行,晚上美盘时段快速拉升。给人一种摇摇欲坠,随时可能下跌的感觉。今天是圣诞节后的第一个交易日,开盘直接冲高,三十分钟图上依然维持强势,但就目前的位置来看,追多面临来自前高的压力,做空也没有给出行情短期转向的信号。暂时就只能维持观望。下方重点关注58.3附近的支撑,上方关注前方高点59附近的压力,下破58.3可以轻仓尝试空单,58.6设置止损。多单暂时不考虑。

文/期货分析师当年财经!

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部