世界宁商网

 互访互学·共促发展 第一期甯商互访互学暨甯氏文化讲堂在景德镇成功举行

 二维码 6513
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org/
文章附图

  

  2017年12月15日-17日,以“互访互学·共促发展”为主题的第一期甯商互访互学暨甯氏文化讲堂在景德镇成功举行。


  这是又一次亲情的聚会


  有意义的人生,是由精彩的时间片段叠加而成,或领奖时刻、或奋斗之时……


  有意义的聚会,来自共同目标纯粹的交集……


  2017年即将步入尾声之际,来自全国各地的宁氏企业人士,纷纷挤出宝贵的时间片段在陶瓷之都景德镇再一次交集,这是又一次亲情的聚会。


  这次聚会实现了秘书长宁仁礼和宁钢校长三年前的亲情约定。


  宁钢教授的妹妹宁红,听说了这次活动,专门从上海回到景德镇,她激动地说:“没想到全国各地有这么多宁家人!


  在景德镇,同是经营陶瓷行业的企业家宁朝晖、宁环涌、宁环中宗亲与宁钢大师、宁勤征大师原本互不相识,这次突如其来的交集,不仅彼此相识,而且还一下子认识了来自全国各地的这么多宗亲,令他们兴奋不已。景德镇的宗亲们因这样天赐机缘的相聚相识,或许将通过努力就此形成宁家关于陶瓷业的产学研及市场体系,我们拭目以待。


  这样的交集,这样的精彩聚会,不仅是缘分的水到渠成,更是来自与会的各地宗亲企业家们共同努力与付出。年末岁尾,企业都很忙,为了这样的聚会,还得舟途劳累,实为难得。


  又一次聆听宁家大师课程


  2017年9月,甯氏企业家近30人,在清华大学参与了《清华大学资本运营与实战》总裁班的学习,聆听了中国经济研究中心主任宁向东的课程。而这一次,则是第二次聆听宁家大师的课程。


  一个上午的时间,宁钢校长为家人们精心准备了一堂《景德镇陶瓷的盛与衰》精品课程。从景德镇的陶瓷史、制陶技术、陶瓷大事、陶业人物等方面生动形象的展示了景德镇陶瓷文明,也为宁家人补上了一堂宝贵的、关于陶瓷知识的课程。不仅不收学费,还热情招待了远道而来的家人们。大学课堂留给我们的记忆是永恒的;宁钢大师的课程,也将永远烙在宁家人的心里。


  甯商互访互学,就是要创造不同机会,实现跨行业、跨领域间、跨年龄宗亲企业间的学习交流。通过参观、经验交流等方式,增进友谊,加深宗亲企业间相互了解的愿望。吸取兄弟单位创新性工作经验,促进自身工作更好、更优质地开展。反思自身的优缺点,在互访互学中促自我发展。同时,获得更多信息、更多机会、更多帮助。在当前经济环境下,帮助宗亲企业,实现跨行业的优质转型,从而实现企业间的共赢发展。


  这次,互访互学活动,宗亲们参观了宁朝晖的久联陶瓷,了解了哇陶企业的现代技术,观摩了陶瓷制作的整个流程,参观了景德镇中国陶瓷博物馆。可谓,对中国陶瓷文化进行了一次全面的学习了解。交流期间,久联陶瓷、哇陶企业引起了宗亲们的广泛关注,有几位宗亲已达成基本合作意向。


  互访互学活动,坚持讲政治、树正气、走正步,坚持增进交流,互通有无,相互借鉴,共同进步。让宗亲企业间找到家的温暖,事业发展的依靠。


  互访互学活动,坚持通过相互探讨和学习,取长补短,互通有无、整合资源,为甯商企业提供更好的服务,为推动甯商企业持续健康发展助力。


  一次内容丰富的宗亲事业之旅


  活动期间,开展了第一次的甯氏文化讲堂。秘书长作开堂第一讲。


  2017年12月16日下午,抓住饭前的短暂时间,秘书长仁礼以中华文明与甯氏人文始祖宁封子为题,从中华文明探源、华夏民族第一姓、中华始祖母华胥氏、伏羲、远古姓氏脉络、甯氏和宁邑 甯氏祖根地及甯氏文化七个方面阐述了他的研究观点。


  宁仁礼说:根据史料分析,黄帝时期,宁邑就是甯氏家族的活动中心,所以宁邑确是甯氏祖根地。而中华文明探源,宁封子是黄帝时期人并比皇帝年龄稍长,被推崇为我国制陶业的祖师爷。其对人类的巨大贡献和奉献精神,被尊为甯氏人文始祖。宁氏家族的文化史由宁氏的人文始祖宁封子,向前推进至5000年。


  2017年12月17日上午10点,秘书长在宁钢艺术博物馆向宗亲们汇报了家族工作的总结和新一年的计划。秘书长仁礼说,大家捐来的建宗祠的钱一分不能动,只用于建宗祠。秘书处至今没有收过一分钱会费,每次活动要么化缘、要么自己垫付,也没有形成造血机制,这样下去是不可能持续发展的。


  宁平院长说:副理事长要有广泛的代表性区域性,民主的制度立起来了,我们家族的事情就不会乱了,家族事业要传帮带,要老中青年相结合,要靠大家来做要用制度管人。


  接着,在杨锁宗长的带领下,修改并通过了华夏甯氏根祖文化研究院的章程,确定通过宁常有为变更后的华夏甯氏根祖文化研究院法人。


  会议讨论了当前宁氏的形势,中华甯氏历史文化生态园的进程、问题。


  宁杨锁宗长说,宁氏家族的活动宗旨是:团结、和谐、求真、务实。当前的组织比较多,宗亲会也做出了不少贡献,大家都在做好事,不分伯仲。为减少内耗,减少纷争,我们要共同努力,争取形成多个组织一个班子,这样更利于团结。当时成立华夏甯氏根祖文化研究院,就是为了拿地,有个合法的组织,可能有些人有误会,相信大家后面会理解。


  宁资德宗长汇报了宗祠开工进展情况,宁资德现在获嘉监督中华甯氏历史文化生态园的建设情况。他说,我会保证把关祖祠的建设质量,一定是按照施工图纸,一丝不苟。项目建设已经完成了628米的围墙主体建设施工,现在正在进行大门的框架建设,将在清明节前完成大门、祭祀台等的建设,做好迎接明年清明祭拜的准备。


  关于大宗谱

  宁杨锁宗长说:大宗谱是个需要协调的问题,需要宁家学界的更多人士、像长占这样的人等共同参与,要召集这些学界的人开个会,要推进、要协调,要做就要做好。


  宁平院长承诺拿出一层楼来,为大宗谱修建做办公并做好资金配置。


  会议介绍了第三届甯商大会的筹备情况


  大会举办地负责人宁炎会说:“陵阳甯宗祠已经修缮完毕,天下粮仓项目也基本完成茶艺馆、中国粮票博物馆都基本完成,山上的酒店已对外营业,山下的酒店春节前也可以对外营业了。我们已在软硬件方面,做好一切的准备,迎接大家的到来!”


  宁攸民说:“陵阳已经全力做好了准备,政府一定全力配合,欢迎世界各地甯氏企业家回家。”


  大导演宁肖周担纲第三届宁商大会艺术总监,他透露开幕式的晚会主题“幸福甯氏人,欢乐一家亲!”围绕这个主题,本着简约而不简单的宗旨,集中做好系列活动烟花文艺盛典;特色登山活动;美食节;闭幕式——甯家好媳妇颁奖等,既符合社会主义价值观又热闹、好玩我们要既注重幸福的亲情聚会更注重活动后的文化遗存,我们要为当地带来什么,这也是甯商大会可持续发展的重要前提。相信在大家的共同努力下,第三届宁商大会一定是盛况空前、意义深远、继往开来的大会。


  第一期甯商互访互学暨甯氏文化讲堂活动圆满而成功,同时总结讨论了家族工作的相关重要事务,整个活动收到了预期效果。引用勤征大师的话说:


  难忘的三天,会结下深厚的友情。感谢秘书处为甯氏一脉子孙后代人心凝聚而付出的辛勤努力!这次甯氏宗亲们在景德镇的相聚,既是凝聚的体现,也是为宗亲们事业不断发展的再次扬帆和启航,更是激发我们共同奋斗、努力拼搏的动员令!


  令人感动的是:宁勤征在会议间听到建设祖祠的事,主动提出捐款10万元,并于当晚就打到华夏院账上。此举,是勤征大师有感而发、而动。为宁家人做了很好的榜样,也给了宁家人极大的鼓舞!


第一期甯商互访互学暨甯氏文化讲堂走进景德镇活动花絮图:



12月15日抵达景德镇,宗亲入驻陶溪川国贸饭店,


下午参观景德镇宁朝晖宗亲久联陶瓷企业

参观久联陶瓷企业后,宗亲们游览位于宁朝晖家对面的浮梁古县衙

晚间宗亲们举杯同庆,喝宁家酒,谈宁家事。



16日上午宁氏宗亲乘大巴前往陶瓷大学参加第一期甯商互访互学暨甯氏文化讲堂


在宁钢校长安排下,学校工作人员向宗亲们介绍陶瓷大学的历史

宁钢校长和妹妹宁红在会议厅门口迎接宗亲们的到来

宁钢也是中国陶艺大师、宁璘教授的爱子。

宁钢《景德镇陶瓷的盛与衰》课堂花絮

课后,宁勤征教授推荐宗亲下午参观景德镇中国陶瓷博物馆

和宁钢艺术博物馆

中间:宁钢  左三为宁钢大师的妹妹宁红

右一宁朝晖


宗亲课后合影

16日下午,宗亲一行参观了勤征宗亲工作的景德镇中国陶瓷博物馆。



参观完景德镇陶瓷博物馆后,在钢与勤征教授的安排下,宗亲们参观钢艺术博物馆。



宗亲们在宁钢艺术博物馆的合影


微信图片_20171221112953.jpg


宁钢校长向每位宗亲赠送了精装的个人作品集


宁钢艺术博物馆收藏的作品



  宁璘,字叔光。1922年出生,江西余江人,中共党员,武昌艺术专科学校绘画系西洋画组1946届毕业。曾任中国人民解放军12军政治部美术组组员,中国人民志愿军政治部美术组组员,中国人民解放军60军政治部美术组组长,1955年转业,任江西省革命烈士纪念堂油画创作组组长,1958年起任轻工部景德镇陶瓷学院美术系讲师、副教授、教授。

  水粉作品《大爆破英雄伍先华》、《七勇士夜袭轿岩山》,曾在朝鲜咸镜道咸兴市展出,并受到咸镜南道文化部嘉奖,油画《农民暴劫》在江西省革命烈士纪念堂序幕厅长期陈列,油画《红军宣传员》参加江西省三届美展,并由省美协收藏,水粉风景作品多幅发表于《江西画报》、《井冈山画报》、《江西日报》、《星火》、《江西群众文艺》、北京《群言》、《湖北美院专刊》、《济南时报艺苑》、《江西美术作品选》、《景德镇当代美术作品选》,在南京军区文化部主办《老干部画展》中,水粉风景《怀玉山下》、《白杨树》、《初春》及静物《战利品》由军区文化部收藏。论文《谈古典诗词中的色彩感》在湖南《美育》发表,近年出版《璘水粉画集》、《璘水粉作品欣赏》两集,个人传略辑入《中国当代文艺名人辞典》、《中国当代美术家名人录》及《延伸的长城·中国专业军官风采》。



紧接着,17日上午在宁钢艺术博物馆举行获嘉华夏甯氏根祖文化研究院第一届理事会会议。

会议花絮

81e119173915a8ac8e03b945da806301-sz_2379500.jpg

宁平院长在提议章程修改

  宁平院长说:副理事长要有广泛的代表性区域性,民主的制度立起来了,我们家族的事情就不会乱了,家族事业要传帮带,要老中青年相结合,要靠大家来做,要用制度管人。


宁杨锁理事长在发言

宁仁礼秘书长作2017年年末工作总结与计划

宁资德汇报宗祠开工进展

宁炎会汇报第三届甯商大会筹备情况

陵阳镇纪委书记宁攸民介绍第三届世界甯商大会举办时陵阳当地特色活动展

宁肖周导演介绍焰火晚会

会议现场


 

  获嘉华夏甯氏根祖文化研究院第一届理事会会议在宗亲们的掌声中通过章程。下午自由行程中,有宗亲继续参观景德镇当地的风景名胜,或参观宁环涌宗亲企业,或与别的宗亲结伴前往江南地区观光游览……


  为期三天两晚的景德镇互访互学活动在意犹未尽中至此圆满结束!


景德镇之行,

看陶瓷艺术,

聆听甯家大师的声音,

感受景德镇陶艺的魅力,

是机缘,亦是宗亲凝心聚力的见证!



会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部