世界宁商网

青阳县陵阳镇:古镇兴起“摄影热”

 二维码 13460
文章附图

冬日的皖南,远山含翠,枫叶飘红。在青阳县陵阳镇的老街上,包国友正在自家豆腐店里一边忙活,一边招呼顾客。

  “我家做豆腐有些年头了,豆腐口感纯正、远近闻名。以前都是隔壁邻居、乡里乡亲来买豆腐,自从陵阳镇被授牌‘摄影小镇’后,全国各地的摄影爱好者都来镇上拍照片。我的豆腐也销往全国各地,销量增加了不少。 ”包国友告诉记者。

  陵阳是一座古镇,位于黄山、九华山之间,距离太平湖只有10分钟车程。当地自古就是徽商前往长江中游地区的重要商道之一。镇内现存太平山房、李氏宗祠、宁氏宗祠、谢氏宗祠等156座古代民居,古石桥、古树名木遍布全镇,是一个旅游、观光、休闲的好去处。

  陵阳米粉小圆子是该镇的特色食品,自从《大众摄影》杂志2016年11月13日将全国第2家摄影小镇授牌给陵阳后,做米粉圆子的女老板施敏比往日忙碌多了。她说:“授牌当天就卖了将近400斤圆子。 ”

  在陵阳镇所村,记者刚一走进村口,就看到停放着4辆天津和山西牌照的越野车。十几名摄影爱好者正在国家级文物保护单位——太平山房内专心拍照。来自山西的摄影家王正生告诉记者:“我们一行看到《大众摄影》主办的‘千年古镇、富贵陵阳’全国摄影大展后,就专程来陵阳采风。”所村村民李国友说,现在村里每天都会有摄影爱好者和游客前来拍照、参观。“摄影爱好者不但来拍照片,还对村里的干豆角、梅干菜、干竹笋、南瓜干等土特产非常感兴趣,临走时都要买上许多,增加了村民的收入。 ”李国友说。

  为打造摄影小镇,陵阳有计划地保护修复古民居,对石桥、古树名木等进行挂牌保护。同时,对当地特色民俗文化进行深度挖掘,恢复了滚龙、舞狮子、河蚌精等民俗表演;规范了陵阳一品锅、传统豆制品、黄石溪茶叶的制作工艺等。 “这些措施,既让游客们能拍到好照片,也带动了陵阳的经济发展,让群众得到实惠。 ”镇长甘正华告诉记者。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部