世界宁商网

谁提出了“毛泽东思想”科学概念?

 二维码 6613
作者:佚名来源:世界甯商网网址:http://www.nings.org
文章附图

谁提出了“毛泽东思想”科学概念?

王稼祥,1906年生,安徽泾县人。 1928年加入中国共产党,1930年被派到中央苏区工作,1931年12月参加指导国民党第二十六路军在宁都起义的工作。在1935年1月召开的遵义会议上,王稼祥旗帜鲜明地支持毛泽东的正确意见。之后,作为中央三人军事指挥小组的成员,与周恩来一起协助毛泽东指挥军事,胜利实现了红军战略转移。1943年7月,王稼祥发表文章,首先提出并讨论了“毛泽东思想”的概念。在中共“七大”上,“毛泽东思想”被确定为全党的指导思想,并载入新党章。 1974年1月25日,王稼祥在北京病逝。

     抗战期间,王稼祥为纪念我党诞生22周年和抗战6周年而撰写的一篇具有历史意义的论著,发表于1943年7月8日延安《解放日报》上。他是我党正式提出“毛泽东思想”这一科学概念的第一个人。他正确阐述了毛泽东思想的含义,在毛泽东思想发展的历史上作出了不可磨灭的功绩。
     延安整风运动,使全党受到一次普遍的马克思列宁主义教育,认识到毛泽东是中国共产党内把马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的杰出代表。当时,党内一些领导人如周恩来、刘少奇、朱德、王稼祥、陈毅、邓小平等都写文章,做报告,对毛泽东同志的思想、理论和实践,给予高度评价,但对毛泽东革命理论的提法不一,如有提“毛泽东同志的思想体系”的,有提“毛泽东同志的思想”、“毛主席是中国革命的旗帜”、“中国化的马列主义理论”、“毛泽东同志的理论就是中国马克思列宁主义”的,等等,含义都相同,但提法不一,因之,党内许多领导人和理论工作者感到十分需要对这个理论有一个科学的命名和评价。王稼祥就是在这种情况下提出“毛泽东思想”这一科学概念的。
     王稼祥1925年曾留学莫斯科,后在红色教授学院深造,具有较高的理论修养。1931年回国后长期同毛泽东一起工作。抗战期间,王稼祥是我党中央领导核心的成员之一,协助毛泽东处理有关党、军队和抗日根据地的重大事务。1941年成立中央学习研究组,毛泽东任组长,王稼祥任副组长,协助毛泽东组织在延安的高级干部学习马列主义理论,总结党的历史经验。由于王稼祥与毛泽东多年朝夕相处,和他自己的革命斗争实践,使他对毛泽东的正确主张十分敬佩,对毛泽东的思想发展有较为全面的了解,这就为他写这篇文章提供了有利条件。
    这篇文章是毛泽东亲自向王稼祥约稿的。据当年王稼祥的警卫员张志回忆,1943年6月下旬,伟大的整风运动正深入开展,一天下午,毛泽东来到枣园王稼祥住处。毛泽东对他说:“党诞生22周年的日子快到了,是不是请你写篇纪念党的生日的文章。”王稼祥询问主席应该从哪些方面写,并谦虚地说:“我还没个准备哩!”毛泽东说:“22年来的历史你都知道,就从总结经验教训,再针对目前党内思想上存在的一些问题写吧!”王稼祥回答说:“好,让我想想看。(张志:《在给王稼祥同志做警卫工作的日子里》,《回忆王稼祥》,人民出版社1985年1月版,第137页。)”他接受任务后,就开始忙着翻阅书刊,查找资料。经过一周时间,文章写完后,他让警卫员送给毛泽东审阅。第二天,毛泽东就批给报社立即发表。7月8日,延安《解放日报》头版刊登了《中国共产党和中国民族解放的道路》。在这篇论著中,王稼祥对毛泽东思想的产生、发展和成熟过程,作了科学的阐述。
     首先,王稼祥强调毛泽东思想是中国的马克思列宁主义。他说:“中国民族解放整个过程中过去、现在与未来的正确道路就是毛泽东同志的思想,就是毛泽东同志在其著作中与实践中所指出的道路。毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义,中国的布尔什维主义,中国的共产主义。”
      其次,王稼祥把中国共产党成长壮大和毛泽东思想形成、发展紧紧地结合起来。指出“中国共产党从诞生以后便积极的参加了中国民族解放斗争,二十二年如一日,……中国共产党便在这些反帝反封建的斗争中壮大起来。毛泽东思想也是在三大革命斗争中生长起来成熟起来的。”他还论述了毛泽东思想形成、发展和成熟过程的规律性,指出:“毛泽东思想不仅在和中国民族解放的敌人的斗争中生长起来,并且是在和共产党内部错误思想的斗争中成熟起来的。”因此可以说:“以毛泽东思想为代表的中国共产主义,是以马克思列宁主义的理论为基础,研究了中国的现实,积蓄了中共二十二年的实际经验,经过了党内党外曲折斗争中而形成起来的。”
      第三,王稼祥论述了中国共产主义同俄国布尔什维主义的产生和成长有着同样的历史过程。指出:“列宁与斯大林创造布尔什维主义与联共党,是在反孟尔什维主义、托洛茨基主义、布哈林主义的斗争中成长起来的。”同样,“毛泽东思想与中国共产主义是在反对与克服党内‘左’右倾机会主义的斗争中成长起来”的。特别令人敬佩的是,王稼祥论述毛泽东思想在中国革命发展过程中,没有把它看作是静止的东西,而认为毛泽东思想“这个理论也正在继续发展中。”
     王稼祥的文章发表后,马上成为广大干部和党员学习的重要材料,在党内许多领导同志的讲话和文章中使用和论述毛泽东思想;进而在中央文件中也相继使用论述毛泽东思想。1945年在党的第七次全国代表大会上,正式把毛泽东思想作为一个科学概念,作为党的指导思想确定下来。“七大”通过的《中国共产党党章》中规定,“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。”


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部