世界宁商网

沉痛悼念宁滨院士,斯人已去、风范犹存!

 二维码 7643
文章附图

 20190614153301534388.jpg

 中国共产党优秀党员,中国工程院院士,北京交通大学原校长、教授、博士生导师,第十三、十四、十五届北京市人大代表宁滨同志,于2019年6月14日上午9时,在赴世界交通大会途中遭遇交通事故,经抢救无效不幸逝世,享年60岁。

  宁滨同志1959年5月出生于山西稷山,1977年考入北方交通大学,1982年留校任教,历任北方交通大学通控系讲师、副教授、教授;1997年担任北方交通大学党委常委、副校长;2004年担任北京交通大学党委常委、常务副校长;2008年3月至2017年5月担任北京交通大学党委常委、校长,2017年5月至2019年5月担任北京交通大学党委副书记、校长。

  宁滨同志2017年当选为中国工程院院士,并先后当选瑞典皇家工程科学院院士、国际电气电子工程师学会(IEEE)会士、国际铁路信号工程师协会(IRSE)会士及中国分会主席、英国工程技术学会(IET)会士,中国城市轨道交通协会副会长、中国铁道学会常务理事、中国交通系统工程学会副理事长、中国自动化学会常务理事、北京铁道学会副理事长,并担任多个国际学术委员会主席。

  宁滨同志学术造诣深厚,是我国轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者之一,长期从事高速列车运行控制系统、城市轨道交通列车运行控制系统和干线铁路列车运行控制系统领域的研究,为实现我国地铁列控系统的自主可控、打造“高铁名片”和深入实施“走出去”战略做出了突出贡献。牵头申报建设了该领域的国家重点实验室、国家工程研究中心,探索了“政产学研用”的协同创新模式。他带领团队研制国内首套具有完全自主知识产权“基于通信的城市轨道交通列车运行控制系统”“全自动列车运行控制系统”等系列化成果,突破了地铁信号系统核心技术,并产业化推广应用,实现了“自主可控”和“走出去”;研制的“数字化通用机车信号”成果,攻克了干线铁路的通用式和主体化机车信号关键技术,研发了系列化装备,在我国铁路6次大提速、高速和重载列车的安全运营中发挥了不可替代的作用。获国家科技进步奖特等奖1项、二等奖3项,铁道部科技进步奖特等奖、一等奖和二等奖多项,获何梁何利科学与技术进步奖、铁路行业个人最高奖——詹天佑大奖等。

  宁滨同志毕生奋战在高等教育教书育人管理一线,以身作则、诲人不倦,科学把握高等教育发展规律和教育教学规律,在轨道交通工程人才培养方面开展了大量独创性的探索,为国家和行业培养了一大批拔尖创新人才,培养博士、硕士50余名,获国家教学成果一等奖2次、中国研究生教育成果奖二等奖1次。他长期担任学校领导职务,领导和见证了北京交通大学较长时期的改革发展历程,积极抢抓轨道交通大发展的历史机遇,在学科建设、人才培养、科学研究和国际合作交流等方面发挥了重要作用,做出了突出贡献。

  宁滨同志一生热爱祖国、立德树人、崇尚科学、追求真理,是党的教育方针的坚定拥护者和执行者,是北京交通大学“爱国荣校”精神的传承者和“知行”校训的践行者。宁滨同志的逝世是我国科学界、教育界、交通领域和北京交通大学的重大损失。让我们化悲痛为力量,继承他献身科学和教育事业的崇高精神,学习他严谨治学、锐意创新的工作作风,为我国高等教育事业和科学技术发展贡献力量。

  宁滨院士永垂不朽!


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部