世界宁商网

为什么北方祠堂的比南方少?

 二维码 5893
来源:宗祠网
文章附图

众所周知,中国幅员辽阔,资源丰富,山川辽阔,经纬度跨度大。当我们自我介绍时,有时我们会说我们是北方人或南方人。说到北方和南方,我想知道你们是否注意到了南北方祠堂数量的差距呢。在南方,尤其是广东,祠堂特别重要,在广东,祖先的祭祀是非常重要的,每年都会有的仪式。

在江浙两省稍好一些,但也要定下送礼的时间。在江西、福建、台湾等省,每个村子里都有祖庙。而且修缮得很漂亮,香味不断。祖先们团聚得很大。节假日大厅。支付祖庙的费用,是无怨无悔的。相比之下,北方人会有祖先崇拜活动,但是祖庙很少。为什么会有有三个主要原因。

首先,战争是毁灭性的。不像现在南方的经济和文化运动,在古代,北方一直是经济文化的中心。历史上,这个国家的大部分首都都位于北方。这也导致了一点:频繁的战争和变化的地区。游牧民族一直与汉族人作战,在战争中摧毁了许多建筑,包括祠堂。在南方,由于山川阻塞,战争很少。

第二,人口迁移。一个是战争混乱,两个是饥荒。北方人不断地移民到南方,所以拖着回家领头是很棒的。你到祠堂去看看历史上有多少伟大的移民,永嘉起义、安史起义、井冈起义等等。这些移民来到南方是为了纪念他们的家人,鼓励他们的后代。所以要建立起来。北方的祠堂数量越来越少,南方宗祠的数量也越来越多。

三是贫富差距。南方一般比北方富裕,这是无可争辩的事实。什么样的家庭更关注祖堂,更关注光宗耀祖的富人。穷人摆脱不了锅,有精力。为了建造祖庙,有精力崇拜祖先的战争,移民到北方经济很不稳定,富人和穷人可能只是战争问题。


文章分类: 祠堂谱牒
分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部