世界宁商网

浅论甯氏迁播脉系

 二维码 4353
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org
文章附图

中华姓氏,源远流长,见于文献中的姓氏就有5000余个。随着社会的变迁以及时代的演变,各个姓氏也渐渐传散于全国各地,形成了姓氏之间的文化交融,促进了民族融合与社会进步。甯氏作为其中一姓,也是如此轨迹。

与张氏、李氏这些大姓一样,甯氏虽为小姓,却也在历史的长河中留下了浓墨重彩的一笔又一笔。并且,自先祖季亹(wěi)得甯姓后,便不断扩散融合,足迹已遍及全国。

经研究分析,甯氏宗族分为五大宗支:齐郡系、岭南系、三阳系、大槐树、小云南。

若以宗族主脉而言,可概括为五个历史阶段:东周时卫为宗国,至秦汉齐为郡望,南朝后肇基南越,隋唐间旺于钦州,至当代始盛南粤及至全国。

1)公元前680年,卫人甯戚奔齐国为大夫,辅佐齐桓公称霸中原,繁衍齐郡支系,是为宗郡,至秦汉时已成名门望族。现山东甯氏9万多人,集中于胶东一带,散布于全省各地。

2)南朝时,齐地被北魏吞并,部分甯氏外迁河北、山西、安徽、广西等地。其中一支在桂南地区世袭剌史,显赫地方百年。现“岭南支系”占甯氏总数的25%,南粤曾为宗亲联谊活动中心。

3)唐僖宗中期,中原战乱,百姓南迁,甯氏大多迁往两湖及云贵。播迁地域广阔,衍派趋于庞杂,出现“三阳派”、“莲邵系”及“小云南”等支系。

4)明洪武至永乐年间,官方组织大规模移民,在山西洪洞设局,以贾村大槐树为征办点,移散京津冀豫皖苏鄂甘等十余省市。此为“大槐树系”,现以北方居多,集中于河北馆陶、河间,河南三门峡、洛阳,陕西临潼及京津一带。

5)明末清初,战乱饥荒,造成蜀地人烟稀少,满清政府发起“调湖广填四川”。湖湘“三阳”甯氏大量入川,散居于绵竹、什邡、广汉、彭州、简阳、渠县等地。

6)清康乾年间,山东、河北、河南之甯氏,随“闯关东”潮流进入东北地区。民国时期,又有福建甯氏迁台湾,山西甯氏迁内蒙,等等。

7)有一支徙云南大理州,三百年后返迁山东。有的途中滞留安徽宁国府(今宁国市),其后裔成为天津大户;有的返回山东再闯关东,自称“小云南”,其中辽南甯氏加入“汉八旗”,遂成名门望族,散播东北三省。

此外,还有各个时期的留洋人士,层累不断,致使族裔不仅播迁于全国,也散布于世界。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部