世界宁商网

全国人大代表宁钢:增强软实力提升中国品牌,服务“一带一路”建设

 二维码 5494
来源:中国企业网网址:http://www.nings.org
文章附图

全国人大代表,景德镇陶瓷大学校长、党委副书记宁钢在今年全国两会上接受《中国企业报》记者的采访时表示:“在世界范围内,文化和商业结合成功的中国品牌屈指可数,这与崛起中的大国形象不相称。


  近年来,中国高铁、中国建设等“硬实力”品牌在“一带一路”建设中发挥了重要作用,彰显了大国的实力。但是诸多代表中国文化、价值观的中国人耳熟能详的“软实力”品牌,因为管理机制、文化、商业价值实现周期较长等原因并没有“走出去”。

  对此,全国人大代表,景德镇陶瓷大学校长、党委副书记宁钢在今年全国两会上接受《中国企业报》记者的采访时表示:“在世界范围内,文化和商业结合成功的中国品牌屈指可数,这与崛起中的大国形象不相称。通过推动代表国家软实力的中国文化品牌参与到‘一带一路’建设,一方面可以丰富世界文化,增加价值认同,助推了国际文化交融;另一方面,这些品牌参与“一带一路”的国际合作,还可以历练品牌文化内涵,提升品牌国际价值,也为国人带来更多文化的亲切感与自豪感,进而带动更多国人参与到‘一带一路’建设。”

  宁钢在今年全国两会上提交的建议是《关于推动象征大国符号的中国品牌服务“一带一路”建设的建议》。他说,国家在政策上支持国家文化品牌与产业的输出,在使经济全球化的红利涌向某国的同时,也向世界各国交流自己的价值观念和生活方式。让世界其他国家的民众在不知不觉中对中国的价值认同感大大提高,也逐渐使中国的文化产业成为全球化程度比较高的产业之一。

  宁钢说,以“钓鱼台国宾馆”“同仁堂”“景德镇陶瓷”“景德镇陶瓷大学”等为例,经过千百年的积淀,都已成为一个个家喻户晓的品牌。譬如,钓鱼台品牌可以是中国式服务文化、奢侈品牌、非遗产品、中国文化演艺展示的综合载体,由于国家领导人来访、华人国际商务活动都在钓鱼台国际顶尖酒店,因此也是大国的象征和尊严,对树立大国形象具有现实意义;同仁堂品牌是通过中医中药服务,也是中国式哲学思想服务于人类命运共同体大格局的直接体现,也通过国际对接使中药的制药标准尽快实现国际化;景德镇陶瓷是中国式美学的完美集合,工艺之考究、与传统艺术的完美融合、高附加值的商业地位使景德镇陶瓷成为“一带一路”最易融合的文化元素。

  “这样也可以使国有传统品牌借鉴国际上成功的品牌文化传播理念,对接国际服务质量标准,提升自有品牌的国际化。也逐步在国际上建立起中国的‘钓鱼台式’酒店服务标准、健康饮食标准、中国礼仪文化标准、中国系列奢侈品牌标准;基于中国哲学的‘同仁堂’式中药、中医国际标准;展示了景德镇陶瓷东方美学、艺术、工艺、奢华商品集大成的境界;景德镇陶瓷大学向世界展示中国特色的陶瓷教育,继承中国陶瓷艺术‘传统之精华’的陶瓷艺术教育思想。”宁钢告诉记者。

  记者了解到,景德镇陶瓷大学是我国唯一也是世界唯一的以陶瓷命名的本科高校,至今已有109年的办学史、61年的本科教育史和35年的研究生教育史,先后为景德镇乃至我国陶瓷行业培养了7万余名陶瓷专门人才,盛享“陶瓷黄埔”的美誉,为打造国际陶瓷品牌、讲好中国陶瓷故事作出了极大的贡献。

  宁钢告诉记者,擦亮景德镇陶瓷文化靓丽名片,就是要推进陶瓷文化“三进一融”,即:陶瓷文化进中小学校园、进社区、进孔子学院和融入“一带一路”发展行动计划。具体包括:在中小学加入陶瓷文化特色实践课程;打造融入生活元素的“社区+文创”新范式;在孔子学院开设陶瓷文化系列特色课程,创建中华陶瓷文化“鲁班工坊”,由此建立“三进一融”全球化运营推广平台,让景德镇陶瓷文化“走进寻常百姓家”。

  宁钢在建议中表示,希望国务院及主管部委委托相关机构或院校系统研究甄选代表中国大国符号文化“软实力”的品牌,针对“一带一路”国家进行品牌立体推广,出台相关政策,创新管理体制,鼓励这些品牌“走出去”,市场化竞争,依托经济全球化,积极参与到“一带一路”建设中去。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部