世界宁商网

历经近50年,行程10万余公里宁长占编纂完成辽南《宁氏家谱》

 二维码 5690
作者:崔薇薇来源:营口日报网址:http://www.nings.org
文章附图

在营口,有一位年过七旬的老人,从上世纪六十年代末起,他就怀揣着时代的责任和族人的厚望,义无反顾地踏上了自费寻宗问祖的漫长征程。近50年间,为了修族谱,他的足迹几乎踏遍全国。他叫宁长占,在历经重重困苦后,如今辽南《宁氏家谱》已经编纂完成,这位古稀老人几十年的梦想终于得以实现。

宁长占,1944年生于辽宁省海城县。他务过农、做过工、当过兵,退伍后在乡政府做武装和司法工作,后调入市司法局工作。

“国有史,地有志,族有谱。我认为整个中华民族的历史就是由这一个个姓氏穿起来的!”宁长占这样说。近50年间,为了修编宁氏族谱,他单枪匹马辗转全国大江南北、长城内外,走遍除西藏、台湾以外的祖国各地。其中,三次大型南下、四次北上,南抵“天涯海角”,北达白山黑水,东临三江四海,西到大漠新疆,南北纵贯京广,东西横穿陇海,沿着祖先迁徙足迹,逐一实地考察,总行程10万余公里,被誉为宁氏寻宗万里行第一人。他走访过全国200多个市(县)区,数以千计的乡镇村屯,访问万余人次,拜访专家学者数十人,与全国和海外数以千计的宁氏族人实现互动,查阅古书、谱牒等专业文史资料数千册,书写采访记录数十万字。经过近50年的艰苦努力,宁长占理清了辽南宁氏族源、祖源的来龙去脉,编纂了辽南《宁氏家谱》,得到了有关省市史学界的高度评价和认同。

如今,辽南《宁氏家谱》已经编纂完成,分为上下篇,二十九章和附录本,全书150万字,采用语体文编写方式,辅以记述、传记、表、图、像等,印刷繁简体两种版本,有较高的收藏价值。此外,宁长占在考查全国的宁氏文化后,形成了《辽南宁氏四百年繁衍总图》等0.6米乘10米的四个巨幅画卷。

宁长占后将辽南《宁氏家谱》和画卷捐赠给国家图书馆、辽宁省图书馆、南开大学、辽宁大学、吉林大学。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部