世界宁商网

《知否》中跪过的祠堂,在古代有何用处

 二维码 5109
作者:程琳来源:宗祠网网址:http://www.nings.org
文章附图

《知否知否》中有一个非常重要的所在,那就是祠堂。就以明兰为例,因与如兰不小心撞到屏风,见到了外男,被父亲盛紘罚跪祠堂,一跪就是三天;在结婚的前一天,明兰到祠堂拜别列祖列宗,许告了自己的誓言;新婚第二天,明兰因顾家大娘子和三娘子被逼纳红绡为妾,无奈之下自请去祠堂罚跪。我们看到,祠堂在《知否》剧中是一个非常重要的存在,那么在古代祠堂有什么用处呢?

祠堂是祭祀祖先的场所,记载着自己祖先的由来,艰苦创业的历史,和历代祖先为人处世、道德良知、人口繁衍、宗族文化,功勋业绩,在祠堂中可知先人的沧桑演变,经验教训。可以说一座祠堂,就是自己祖先的一部奋斗史,一座寄托精神的殿堂,这是自己的根,自己的奋斗之源。

祠堂最早可追溯至商朝,当时同姓者有共同的宗庙,同宗者有共同的祖庙,同族者有共同的祢庙。在祠堂中,一般始祖居中,左昭右穆,奇数为昭,偶数为穆,第一代第三代第五代为昭,第二代第四代第六代为穆。明嘉靖以前,普通百姓是没有合法的祭祖祠堂。女人和未成年儿童一般不入祠堂。

祠堂除了用来供奉和祭祀祖先,还具有多种用处。祠堂颂扬了先祖艰苦创业的精神。一般开山祖的牌位被立在最高处正中位子,他们的功劳在宗谱中有详细记述,并成为族人子孙心中默默树起的丰碑和学习的榜样,族人常以功劳卓著的某某太公的后裔子孙而自豪。

在祠堂里制订族规、族约,规范族人道德行为。如忠君爱国、尊敬长辈、孝顺父母;禁赌、禁毒、禁嫖、禁盗等,其内容非常具有教育意义,而又是在神圣的祖宗面前订立的规矩,更能引导族人自觉遵守。凡族人违反族规,就要在祠堂被教育和受到处理,直至驱逐出宗祠,所以它也可以说是封建道德的法庭。和现在提倡的乡村民约有类似的作用。《知否》中淑兰和孙志高和离时,孙家的族人在场就是做一个见证和评理。

祠堂是公益事业的议事之所,如修桥、铺路、打井、造凉亭之类的公益事业在祠堂里议就后,族人会出钱出力,尤其是事业有成者更会慷慨解囊,以求心灵慰藉。一般都是专款专用,由专人负责处理。

祠堂是学子的学校。在祠堂设义塾,族人子弟免费入学,为族内的贫困子弟上学提供了便利,变相提高了读书的普及率,也为光耀门楣扩大了基础。

祠堂不仅可以缅怀祖先,颂扬祖宗恩惠,而且也是族人和睦聚会,沟通宗亲友情,增强族人凝聚力,开展互帮互助的时机。对学业、功名长进者,按族规会得到的奖励,自然在那些得奖者心中埋下了要反哺族人的种子。对年老贫困者会得到眷顾,尊长有序的文明礼仪会得到充分演示。

祠堂有其积极意义,规范了族人的言行举止,道德,帮助了族内子弟。其消极意义就是族内被几位位高权重的人把持,容易发生贪腐,容易一言堂,使族权高于法律规定,突出了人治。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部