世界宁商网

清溪古镇宁家人

 二维码 6594
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org
文章附图

  宁芷邨故居:宁芷邨是川南知名金融实业家,曾以大股东的身份于1938年12月在嘉阳煤矿第一次股东会上,当选为该煤矿监事。如今成为旅游观光热点的嘉阳小火车,便是出自他手。宁芷邨故居当地人称“铜门坎”,占地面积1970平方米,始建于清代。有6个天井,最大的一个天井达100多平方米,最小的一个10多平方米。位于庭院深处,坐落着保持清代原貌的绣花楼。其门楼的样式与智园相似,但更为高大,遗憾的是墙头的石雕白菜,已损毁得不见踪影。

  宁廷弼进士第:建于清代,宁廷弼进士第位于镇上和平街



宁廷弼,字傅岩,清代嘉定府犍为县清溪镇人,生卒不详。同治十三年(1874年)进士,官至户部主事,后任嘉定府九峰书院山长。与文朝辅被县人合称为“朝廷辅弼”。与其兄宁廷辅、其弟宁廷贞被县人誉为“宁氏三杰”。

宁廷辅,字左卿(一作佐卿),清代嘉定府犍为县清溪镇人,生卒年不详。咸丰十一年(1861年)优贡,同治年间曾任兵部主事及镇南州(今云南省南华县)知州。与其弟宁廷弼、宁廷贞被县人誉为“宁氏三杰”。

宁廷贞,字子元,清代嘉定府犍为县清溪镇人,清同治三年(1864年)举人,曾任福建安溪等六县知县。与其兄宁廷辅、宁廷弼被县人誉为“宁氏三杰”。

宁芷邨,(1895-1984),又名宁泉礼、宁藩龄,号子春。四川省犍为县清溪镇人,1922年毕业于北京法政专门学校(后更名为北京法政大学)。民国时期爱国金融实业家。解放前从事金融和实业工作,创办了四川水泥厂(西南第一家水泥厂),创办和通银行,接收重庆平民银行,创办嘉阳煤矿。解放后曾任重庆市政协第二至第七届委员、市工商联执委、市工商联常委、重庆市民建及市工商联文史资料工作委员会副主任、四川省工商联合会顾问等职。1984年9月3日卒于重庆市,终年90岁。


文章分类: 古迹探访
分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部