世界宁商网

宁朝辉——秉承传统,匠心制器

 二维码 6334
来源:世界甯商网网址:http://www.nings.org
文章附图

溪陶坊源立于南宋末年,景德镇瓷器发展迅速时期。1278年,元朝政府正式设立浮梁磁局,溪陶坊成为浮梁磁局的定点窑场之一,位于有“中国第一县衙”、“江南第一衙”之美称的浮梁古县衙东200米,专门烧造宫廷用瓷,是景德镇“官窑瓷”烧造历史的开创者之一。那个时候,因荷兰商人安拉特及夫人查泰莱的大力推进,溪淘坊瓷器曾与景德镇陶瓷一起随“哥德堡号”及诸多海上贸易商船远销东南亚、印度、荷兰、瑞典等国。


      "中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都"。‍这是一九六五年七月六日,郭沫若副委员长在景德镇艺术瓷厂视察工作时即兴挥毫,题写的一首诗,是景德镇“工匠八方来,器成走天下”的真实写照。


    清代中叶,由于历史原因,中国瓷业由停滞而趋向衰落。溪陶坊也悄无声息的淡出人们的视线。


     直到21世纪初,一个腼腆、低调的小伙子,慢慢又淡进人们的视线,他叫宁朝辉。从小在制瓷环境中长大,当过陶瓷工、学徒,悉心研学制瓷,72道制瓷程序,样样精通。他常常想起祖上口传说以前自己的陶坊——“溪陶坊”在欧洲的美丽传说,讲起荷兰商人安拉特及夫人查泰莱的爱情故事。小时候,他还只当听故事,但“溪陶坊”这个名字已深入了他的脑海。溪陶坊经历了怎样的沧桑,为何兴衰?一种莫名的责任感,一种油然而生的冲动,渐渐占据了他年轻的心。


图片1.png


景德镇陶瓷大学宁钢校长及张朝晖教授等人莅临溪陶坊


初心:

    我要自己创业,我要再建溪陶坊!

      2015年,浮梁人士宁朝辉,自甘寂寞、重操祖业。他要再续昔日溪陶坊的精彩,誓要成为新丝路上讲好中国故事的新明珠。


      宁朝辉,秉承溪陶坊传统,陶坊经沧桑,历兴衰,匠心未改。他在溪陶坊原址,浮梁古县衙东200米,临溪筑窑。一切按传统复旧建造,按传统方式制瓷。查阅资料、认真研究、细心布施,一个昔日的溪陶坊嫣然浮现在我们眼前。


    宁朝辉,喜欢给别人讲宁封子的故事,他也敬仰宁封子舍生制陶的精神。宁封子精神仿佛与溪陶坊文化一脉相承。制瓷先祖宁封子,嫣然就是宁朝辉无穷无尽的动力。为国家和社会造好陶、制好瓷,是他不竭的追求。正因为如此,短短几年,宁朝辉浮梁乃至景德镇陶瓷界已经小有名气,溪陶坊陶瓷产品客户遍及世界各地并不乏名人大家。

匠心:

象牙白釉汝窑开创者

    在制瓷技艺上,他更是精益求精。追求大宋风格,遍访宋汝名师,在严格继承传统的基础上,大胆创新。2015年,在传统的天青色和月白釉基础上,宁朝辉成功烧制了象牙白釉汝窑。将大宋传统汝窑与景德镇青花技艺融合创新,突破工艺难关,成功实现汝窑釉下创作技艺。他得到景德镇陶瓷大学宁钢校长的肯定和赞赏。宁朝辉说,他每年都有两个月的时间用于研发创作,新品开发,给大家更好的、更优的产品,溪陶坊人用匠人精神阐述着他们的故事。


图片3.png

   

   

  宁朝辉脸上总带着些腼腆,微笑。谈起制瓷,马上他就变一个人,非常认真,并会滔滔不绝介绍各种工艺,材料,品质经常会提到祖上留下的制瓷秘诀:造瓷要用脑、用料要用精;颜色要有韵,造型要入心;出窑控火候,苛刻究成器。这或许就是溪陶坊主要的文化遗存,是宁朝辉祖上口口相传留下的对制瓷品质要求的口诀。就是在陶瓷作品的创意、选材、线条、颜色、款式造型上的一个原始的标准,这不正是当下的工匠精神之所在,是对产品艺术精雕细琢、精益求精的精神理念的体现吗。 溪陶坊传承人宁朝辉,牢记祖传的陶瓷文化理念,把她视为一种信仰,更是一种传承。


微信图片_20180925171705.jpg


恒心:

     “你所有的努力都不会白费、你所有的付出都将会在公众场合下被认可,这是我在一个知名企业家名片背面看到的一句话。确实如此,宁朝辉,专注制陶二十多年今,景德镇非物质文化传承生产性示范基地、景德镇陶瓷大学教学创作基地两块金牌又正式落定他的企业,这是多么喜人的一件事啊,这为溪陶坊的未来发展插上了騰飞的翅膀,是溪陶坊发展的重要引擎。

     溪陶坊陶瓷,坚持手工工艺、匠心制器,临溪筑窖、悉心传承千年制瓷文化。宁朝辉说,这确实是我们溪陶坊发展的重要契机,这两块牌子代表了国家、社会对我们的认可,我们将不忘初心、精益求精,以最好的产品、最优质的服务与代理商、消费者共享陶瓷业的美好明天! 溪陶坊瓷器,成为一带一路中,新的瓷路明珠


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部