世界宁商网

我的家族事务浅见

 二维码 4716
来源:世界宁商网网址:http://www.nings.org
文章附图

家族之兴旺发达,事务之风生水起,除了财力,还得有底蕴。

本人浅见有三:

一、家族事务目前最重要的是建设家族文化。家族文化具体物化为一家谱、一家祠。

祠堂修建不仅仅是土建,还有阀阅、石鼓、碑廊、戏台、屋面装修,还有文化的建设,制作楹联、匾额等,一桩桩、一件件,都是文化事、细致活,来不得半点马虎。交款核实也是一件需要细心的事情,每一笔捐款都需要核对无误,包括姓名、数额,如果有的宗亲多次捐款就会给核对工作带来更大麻烦,一笔笔,一处处,都是细心活,来不得半点松懈。

二、祠堂的基本布局和功能。为多功能祠堂,家族活动、宗教事务、公益事务族长负责制。餐饮业、旅游业、文化传播董事长负责制。

三、资金筹措和管理。采用捐款和入股二种方式,以祠养祠。

四、发展方向:
1、利用祠堂现有设施进行餐饮业经营,族内人员请客吃饭要多关照,工厂年会、聚餐都可以经营。在祠堂内什么红白喜事都可以办,现在人们怕麻烦,有些家庭大型活动场地局限,甚至没有堂屋,我们可以搞一条龙的服务,这是大项目。但是要求祠堂要做好上档次、有文化氛围、有品位,做好服务,满足顾客要求。

2文化传播方面首先可以搞培训学校,学国学、武术等方面的培训班、兴趣班,幼儿园也很有搞头。
3、宗亲会发展方向:

做好族内联谊工作;

做好族内文化建设事务,如家谱整理、完善工作;

建设族内扶危济困基金,抑恶扬善。

四、家族传承方面要做到极致!因为它是要传承万代的,要经得起历史、时间的考验,千万马虎不得。比如古树、绿化得有、大理石构件、木构件得大量使用,油漆工艺、雕刻工艺等装修都得高要求,有品位。
以上是一些不成熟的想法,以求抛砖引玉。贻笑大方,不胜惶恐!


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部