世界宁商网

中华民族传统文化——家族文化在新时代传播正能量树立新风尚

 二维码 3952
来源:中国网-中国视窗   
文章附图

春节又快到了,一年一度让老外惊奇又无法理解的全球最壮观的人类周期性大迁徙又开始了,据交通部门专家预测,2017年春节期间全国旅客发送量将超过30亿人次,这还不包括自驾出行的人数。

 为什么只有在中国才有“春运”这一壮观景象呢?这还得从中国的传统家族文化说起,家族文化既是一种血缘文化,更是中华民族传统文化形成发展的积极因素和重要组成部分,人类文明史发展至今,历史上曾经出现过很多盛极一时的文明及其创建的帝国,如古罗马文明、古印度文明、古巴比伦文明、古埃及文明……,但他们都是昙花一现,如今谈起,都需要在前面加个“古”字了,大多已经沦落为三流的国家作为载体,有的已经无法找到以国家形式存在的载体了。只有中华文明历经数千年的历史沧桑,仍然傲立世界之巅,成为引领世界的重要一极。

 为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。这种精神的凝聚和文化的拱卫,托起了中华民族的核心价值观,从而形成一个民族精神发展的高地,而家族文化就是这其中的重要一环。在“家”与“国”同质的传统社会中,它强调忠孝文化、强调积极社会价值体现的人生价值观。传承至今,在新时代环境下,它又很好的适应了时代的要求,成为中华民族坚实的文化基础和重要的凝聚力促成要素,更是文化软实力的一种体现。

 现实生活中最普遍的体现就是“孝”文化,不孝是要被鄙视的、是要被千夫指的,春节不回家陪家人一起过年,也是要被亲友指责的。还有就是如“端午节”、“中秋节”等传统节日,也都承载着中华民族特定的传统文化内涵。

 2008年“清明节”也正式被确定为国家法定节日。

 国家确定“清明节”为法定假日的重要意义,不仅是尊重传统文化,更主要的是弘扬中华民族优秀的传统文化。“清明节”期间,单位团体会组织纪念有历史功绩的先贤,给革命英烈扫墓等等纪念活动,是主流社会团体组织的重要节日活动;在民间社会层面,主要以家庭或家族为单位,会自发的组织扫墓祭祖、追思先人、感念先人的功绩,饮水思源、弘扬孝道。这些活动的开展,特别是对青少年具有积极的教育意义,引导他们树立正确的、以正能量社会价值体现为出发点的积极人生观,强化亲情纽带、孝敬父母、敬重老人,奠定和谐文明社会的基础。

 习近平主席在关于传承和弘扬中华民族传统文化的讲话中指出:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族的伟大复兴需要中华文化的发展繁荣,文化的发展繁荣是一个国家最深沉的软实力,是一个国家综合国力的重要组成部分。

 在习近平主席关于“传承和弘扬中华民族传统文化”的思想指引下,特别是在中央纪委书记王岐山视察“六尺巷”之后,在桐枞地区优秀传统文化的传承和发展生机勃勃,六尺巷及张英、张廷玉宰相父子德治礼序、崇德重礼的佳话,既是中华传统文化的核心内涵,也是家族文化的一种表现形式,在当今新时代背景下,对弘扬社会正能量、促进社会文明和谐发展,具有重要意义!

 2016年2月份,由“六尺巷文化”传媒发起的、以“弘扬好家风”为主旨的“桐枞地区最牛家族”评选活动,吸引了生活在桐枞地区的77个家族的积极参与,“黄华许方”作为桐枞地区主要家族,最终夺得了“最牛家族”桂冠。“黄华许方”本姓为“许”姓,因遵循祖训,家族成员既可以姓“许”,也可以姓“方”,自由选择,很多家庭父子、兄弟都取用了“许”或“方”不同的姓,但家族脉络很清晰。俗话说“盛世修家谱”,家谱即是家族史。如今,天佑中华、国泰民安,正值中国历史上一个巅峰盛世,黄华许方氏在2014年启动了续修家谱的进程,许尔和、许易贵、许书生等退休老校长,都放弃了儿孙绕膝的悠闲离退休生活,加入的这一进程中来,安庆市离退休老干部、枞阳县史学家、枞阳县志编撰许志熹老先生(许老先生于2016年9月享95岁高龄仙游),更是不顾高龄奔波协调,他们只为传承家族文化、弘扬中华民族传统文化无私奉献着。

 2016年清明节,身在北京、上海、深圳等全国各地的数百名“许方”大家族成员自发的赶回老家参加清明祭祖活动,很多迁居外地的宗亲祖孙三代人共同参加。新的时代,他们主要以向年轻一代讲述家族史、讲述家族先贤的社会功绩、鼓励传承好家风、树立文明社会新风尚、做社会正能量的新的方式来举行祭祖活动,以祭祖仪式这种传统的方式,更多的是对家族年轻成员的教育和鞭策鼓励,引导年青一代传承和弘扬传统文化,树立正确的人生观,做对社会有贡献的人!

 由于G347国道建设,抗日爱国志士许雄球的墓园需要迁葬,许雄球志士年轻时即牺牲,无子嗣,但爱国精神需要薪火传承,黄华许方氏修谱办积极配合国家建设需要,安排迁葬事宜,枞阳县有关部门为此专门拨款1万元,宗亲也积极捐款,兴建了“许雄球纪念亭”,书法家许支英为纪念亭挥毫题字。

 2016年7月份,因汛期长江水位高涨,又遇到连日暴雨,安徽沿江地区各地都遭受不同程度的内河洪灾,枞阳县城周边的大小內圩几乎全部漫顶破堤,居住在枞阳县城几十万人的生命财产安全受到严重威胁,南京战区第十二集团军星夜紧急驰援,军民鱼水情深,各团体慰问抗洪前线子弟兵和支援受灾父老乡亲的正能量行动也随即自发的展开,身在全国各地的“黄华许方氏”家族成员自发的在家族微信群里以发红包或转账的形式捐款,委托在县城的“黄华许方氏修谱办”派员,在枞阳县红十字会的统一安排下,分批次深入到抗洪前线慰问子弟兵、支援安置点受灾群众。

 美的集团总裁方洪波还委托其父亲(枞阳县职教中心退休老教师、黄华许方氏修谱办第一副主任)方继达老先生,个人向灾区捐款100万元,受到了铜陵市委常委、枞阳县委书记刘亚东的专门接待和高度赞扬。深圳安庆商会副会长、深圳嘉年华集团的董事长、宿松县政协委员许武生,除积极组织100多万元的多方捐款以外,还通过宿松县民政局、黄华许方氏修谱办、等渠道个人捐赠10余万元用于抗洪救灾,安庆市委常委、副市长蒲彦君在参加“深圳安庆商会”年会作发言时,转达了市委市政府对这种社会正能量行动的高度肯定。伯拓建设和力之源人力资源集团公司总经理方明才,内蒙古徽商协会副会长、鑫耀装饰工程公司总经理许贵求,枞阳县海纳KTV总经理许国胜,枞阳县大乐购超市总经理方三八等众多黄华许方氏家族成员,他们除了通过黄华许方氏修谱办捐款参与抗洪救灾以外,还在分别在各自的圈子里组织捐款参与家乡抗洪救灾。天佑商贸总经理许彦武不顾自己的纸品厂随时可能被洪水淹没造成惨重物资损失,亲自驾驶厢式货车与家族代表和红十字会代表一起运送救灾物资。还有开餐馆的家族成员准备了数百份热腾腾盒饭,送到抗洪前线子弟兵手中,许雄伟更是邀了一帮家族伙伴上前线当志愿者,和子弟兵一起扛沙袋筑防洪子堤,省委领导陈强巡视抗洪前线时,对他们表示慰问,并给予了高度赞扬。

 家族成员的这些正能量行动获得了广泛的赞誉,枞阳县电视台、安徽卫视都作了报道,安徽日报等诸多媒体都进行了报道,中央电视台也对枞阳县的灾情和社会团体的正能量行动给予了报道和积极评价。

 在新的时代,他们的这种以传统的“家族”为单位的活动,让我们感受到的却是文明的新风尚和社会的正能量,在习近平主席“传承和弘扬中华民族传统文化”的思想指引下,“黄华许方氏”家族成员在修谱办的引导下,以自身的实际行动积极响应,获得了媒体和当地民众、政府的赞誉,让人们对“家族”这一血缘关系团体有了新的理解和认识,赋予了“家族文化”在新时代以新的内涵,也是新时代传承和弘扬中华民族传统文化新的表现形式,这样的家族活动,对促进社会文明进步、建设和谐社会,传播正能量,弘扬爱国精神,具有积极意义。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部